Азербайджан

Почему стоит ехать? Яркая страна покоряет контрастом, уникальными историческими объектами и современности: древние храмы соседствуют со средневековыми караван-сараями, мечетями и новенькими небоскребами. Прекрасная природа достойна любования. Здесь можно почувствовать себя паломником, прикоснуться к тайнам древности, а потом с головой окунуться в шумную городскую жизнь.

Как добраться? Ежедневными рейсами Москва – Баку.

Какие ограничения?  Для въезда в страну необходим сертификат о вакцинации («Спутник V» признан) или справка переболевшего. Дети до 18 лет –без ограничений. С 15 апреля 2022 Азербайджан отменил обязательный для въезда ПЦР-тест. Масочный режим на территории страны отменен, все заведения работают.

Что нужно для въезда? Виза не нужна. Безвизовый режим по заграничному паспорту на срок до 90 дней.

На таможне. Запрещено ввозить одним лицом более 2-х однотипных единиц техники. Разрешено ввозить беспошлинно не более 3-х литров алкоголя, 600 сигарет или кг табака. Запрещено вывозить антиквариат, старинные монеты и рукописи без специального разрешения. Ковры старше 1960 года вывозятся после уплаты налога. Также запрещено вывозить: более 600 граммов икры осетровых рыб, ценные породы дерева, оружие, наркотики, драгоценные камни, редкие растения, косуль, рога марала.

Важно знать. В стране 9 климатических зон. Пики кавказских гор граничат с жаркими пустынями, а зеленые луга выходят к побережью Каспийского моря. Люди дружелюбны и гостеприимны. Преступность имеется (следите за вещами и будьте бдительны на рынках). На дорогах часто можно встретить лихачей, особенно в ночное время. Самый важный праздник – Персидский Новый год (конец марта).

Что купить в Азербайджане?

  • Кепку-аэродром
  • Нарды
  • Ковер
  • Чай
  • Шелковый платок
  • Гранатовое вино

Варианты отдыха. Экскурсионный, пляжный, горнолыжный, другие виды

Национальная кухня Азербайджана сытна и вкусна. Обязательно попробуйте кебаб из баранины с овощами, холодный суп на основе йогурта овдух , ковурму (еще одно вкуснейшее блюдо из баранины тушеной с луком и помидорами), котлеты кюфта, наваристый суп пити, конечно же плов, блинчики кутабы – с начинкой из мяса, зелени и овощей. А на десерт – свежайшая пахлава с орехом в каждом кусочке

Погода. Лето жаркое (иногда бывает +40 °C), Зима мягкая, на горнолыжных курортах устойчивый снежный покров. Оптимальное время для экскурсий весна и осень. Очень особенно хороша из-за большого количества спелых фруктов.